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绝美牛背山—转自风影

时间:2013年04月18日 信息来源:本站原创 点击: 字体:


茅屋春融桑柘烟,
地偏鸡犬静柴关。
野人不解康衢颂,
短笛一声牛背山
                                                ——元诗人张养浩“送客郊行”

 

      作为一个驴友,不知道牛背山是不应该的,因为经过这么些年的网上炒作,牛背山的点击率排在全国各大驴友行摄胜地的前列。
      牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶的一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。
      2009年,摄影师吕玲珑在当地一位叫孙光骏的老干部的带领下发现了这个地方,并以其多年的风光摄影经验,称此地为“中国最大观景平台”,后将其作品发表于摄影杂志《中国国家地理》。从此,牛背山渐为人知、名声大振,现已成为驴友界最NB的行摄圣地。



 

引用吕大师作品里的两段话,你就能大概了解牛背山的壮美了:“仙山、佛光、日出、云海、繁星,尤以360°名山环绕与云海奔腾为甚,堪称绝世。牛背山海拔3600余米,山顶呈南北狭长走向,光秃无物恰似牛背,四无遮蔽,故可见到这样的景象:“泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景。而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原。” “牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路亚山”一般让人感觉踏步于空中,如仙如神……”

      初识牛背山,是听一个叫罗应的朋友介绍的。说在川西有这样一座山,可以看最美云海、最美云瀑、日照金山、玲珑盆景,而且目前还没有被开发成旅游景点,这引起了我莫大的兴趣。后来通过查找一些资料,知道了果真有这样一座山,就开始筹备出行计划,对旅行线路、景点分布了然于胸,所以这次前往,有故地重游的感觉。




 


 

       目前上牛背山有两条线路,一条是从泸定县冷碛镇上山,一条是从荥经县三合乡上山,在半山腰一个叫街心花园的地方汇合成一条道上山顶。两条路均为土路,轿车是很难上去的,开车上山最好是越野车。目前上山观景的客人主要有四类,一类是开越野车上山的,一类是骑摩托车上山的,一类是骑自行车上山的,还有一类是步行上山的。
       我们一行五人是在成都包丰田越野车上山的,师傅小马,路况熟悉,技术一流。选择从三合乡上山,路程上要比走冷碛镇少100多公里。到达三合乡场镇时已近傍晚,过了场镇就进入牛背山的上山土路,一看路标,还有45公里。据说,上山的路是因为在牛背山开矿才修建的。路窄,绝大多数路段只容一辆车通过;路烂,没有专人养护,坑坑洼洼,路面有碾压很深的轮胎轨迹,中间有很高很容易挂底盘的鲤鱼背;路险,一边倚山常有落石,一边临崖且无防护;路滑,刚进山口,大雨夹着大雪,有的路段还结着冰。





 

     我们沿着高山深涧一路向前艰难爬行。内心有隐忧,眼前是美景。大雪封山,满眼北国风光,好一个银装素裹的世界。流水、山谷、飞瀑、山花随处可见。山涧很窄,不少地方向上看简直就是一线天,在山涧里穿行,犹如穿行在时空隧道。在代黄沟水电站附近,我们看见了一个瀑布群,共有三组瀑布,一组从山间窜出,一组从深沟跌落,一组从人工堤坝涌出,落差大,水流急,气势磅礴。在九把锁景区,路越走越弯、越走越窄。据说,九把锁的成因和地理有关,因为在其左岸有4道、右岸有5道垂直的山脊交汇,从而形成9个弯道。和我们常见的“之”字形盘山公路不同,行走在九把锁,就像沿着摊平的五指,来回曲折,需要改变9次方向才能走完。
      沿途设有路标。在离三合乡20公里,离山顶25公里的地方,有三个年轻人招手停车,原来是三个大二的学生,从三合乡出发步行上山,没有预料到天降大雪行走缓慢,其中一个体力不支,希望能搭车上山。但因我们车已坐6人,行李又多,实在是没有办法兼顾他们了。


 

       此时,天色完全黑尽,依然是漫天飞雪。师傅小马说,路面结冰,山顶肯定是上不去了,准备在“街心花园”住宿。偶遇往回开的车,都说街心花园已住满了,要赶回三合乡找住宿。虽然如此,我们没有放弃,已作好了在车上过夜的准备。我开玩笑说,没地方住宿,我们四男两女就在车上过夜,抱在一起相互取暖。说到这里,我突然想起前不久陕西省太白县三个驴友冻死深山的报道,黯然神伤。
      到了“街心花园”,只见大门紧闭,已知客满。只好再往前行,把希望托在前面的“云海人家”客栈。晚上九点多钟,终于到达“云海人家”,落实了食宿。此时,我想起了还在半道上行走的那三个大二学生,就不断打听上来的车辆有没有看见他们,听说他们还在半道上,就私自掏300元请小马师傅去把他们接到云海人家客栈。等了两个小时左右,他们安全到达,一声声“谢谢”,成就了我内心的虚荣!







 


 

      客栈老板说,如果夜晚雪停了,能看见星空,从“云海人家”能看见山顶的灯光,明天一定是一个好天气。于是,人人内心都在祈祷,果然晚上11点左右,雪停了。
      星星渐次出现,越来越多,不一会满天繁星,撒开一地,映得云海之上一片星光灿烂,荧光闪闪。最为壮观的是天上的星光和远处地面上的灯光融为一体,分不清哪是星光,哪是灯光。据说,在地面上人肉眼看到的星星数量不超过7000颗,借助小型天文望远镜可以看到5万颗以上,借助现代最大的天文望远镜能看到10亿颗以上。我认为这是谬论,可能在平原上肉眼最多看只能看到7000颗,但在牛背山,在“云海人家客栈”至少可以看到数万颗。你看那满天繁星,填满了整个天际、整个银河,密密麻麻,生平未见。可以说,牛背山上,半夜星光,天下无双。我喜欢星星已经很久了,从未改变!
       星空下,云海展现在我们面前,给我们又一个惊喜。很多人都说,到牛背山旅行是拼人品,人品好,什么都看得到,人品不好,不论来多少次,什么都看不到。我心里暗想,难道是我援助三个学生的事感动了上苍。暮色里,星空下、比云海人家客栈海拔略低的云海清晰可见,只见浓密的云海盖住了远近的沟壑,环绕着中间较高的山头围成一周,城市灯火透过云海处,就显得特别的亮一些,旁边的朋友说,那比较亮的云海下面是泸定城,另一侧比较亮的云海下面就是荥经县城。



      我终于明白,这里为什么取名“云海人家”了,因为这里是观云海的最佳位置。牛背山的云海很多时候比较低,在山项观云海,是俯视。而在“云海客栈”观云海,是平视,与云海更亲近,有如履云端的感觉。此时此刻,站在云海人家客栈环顾四周,头项星光灿烂,脚下云海茫茫,四周是雪山环绕,就是前几年热播的《仙剑奇侠传》中的仙山蜀山也不过如些吧!各路摄友众纷纷亮出家伙,想要留住这人间圣境。而我,只能旁观了,因为我的三脚架在车上,车已经被小马师傅开下山救人去了。等他们回来时,星空没了,云海低了,抓紧时间拍了两张夜暮下的云海,聊表慰藉。
      从“云海人家”望牛背山顶,就在不远处,灯光依稀可见,相信明天一定有一个好天气!







 


 

      第二天早上6点钟,我们背着相机从客栈出发了,其他行李由小马师傅开车带上来。小马说,上山的路结着冰,太早了不敢开车上山,步行只要一个多小时就到了。我当然相信,而且只有步行才能看到更多的景色。这时,我们旁边这片山谷已经亮了出来,云海在更远处,在雪山下,与雪山连成了一片。看天色还不错,山那边的东方已经泛起了红色,我们坚信,奔上山顶,今天一定能拍到日出。




 

      步行上山不出六公里,虽然路不好走,但一路的冰雪风光让我们兴奋不己。在离客栈不远的山口,很多早行人已经在那里拍照了,右边可拍云海,左边可拍太阳升起之前东方的红霞,还有远近的雪山。再往前走,还能欣赏到马儿在雪地里觅食,看到游人靠近,就远远地离开;还能欣赏到这个季节在寒冷的北方才能看到冰挂,雪松;偶尔看见的山洞,那是在山中开矿留下来的,矿洞旁边的大帐蓬里,还住着守矿山的人。当然,拍得最多照片是从不同角度观看到的云海、云瀑。







    走到半山腰,随着海拔越来越高,我慢慢的已经走不动了,头晕无力,高原反应开始出现,我行走在登顶的“Z”字路上,步履艰难。到后来,每走几十米,就要歇一下,最后是一步也走不动了,肩膀上背的相机包也感觉越来越重。下山的游人说,我可能是高原反应加体力透支,必须补充能量。而我的食物全在车上,这时好心的人,给了我几块巧克力,吃过之后,又有一点力气慢慢的向前走了。等走到山顶格桑花客栈时,已经上午11点过了。算一算,这一趟我走了5个多小时。苦不苦?看看负重走徒步,累不累,听听摩托声声碎。


 

     牛背山的天,真是瞬息万变。刚到山顶,别说拍日出,马上又起雾了,满山遍野,雪茫茫一片,山上所有的道路都被大雪覆盖。同行的朋友,都到棚屋睡觉去。而我,围到餐厅的火炉边,和一群成都的朋友天南海北神吹。很感谢成都朋友love panda给我头痛粉,解除了我的高原反应之苦。



 


 

      下午5点过,天公作美,风停了、雪停了,雾散开了,天空亮出来了。远处贡嘎雪山站出来了,泥巴山、娘娘山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山、二郎山都站出来了,她们一定是看见我们太辛苦了,给我们一点安慰。我抑制不住内心的兴奋,提着相机在山顶跑啊,照啊。




 

      牛背山的地形,就像一个放置于在大地上的“巨盆”,天然形成一个将近4000平方米的观景平台。伫立在山顶这块巨大的平台上,你就像置身“云中孤岛”,周围是天府之国一览无遗的名山大川。
      在牛背山的西边,屹立着著名的“蜀山之王”贡嘎雪山,7756米,终年不化的冰川,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。据统计,到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,这其中包括14名外国人。登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%,仅次于梅里雪山和雅拉雪山。远望贡嘎,延绵的冰川几乎在一瞬间立体地出现,很多朋友说:“这里可能是唯一能看到贡嘎全貌的地方。”



 

     当牛背山上壮阔的云海初起,你会感到那云海一层层涌至山尖,然后从山尖一点点蔓延到天边,一直要蔓延到比贡嘎雪山更远的地方,庞大而奇幻的云海,就是牛背山上最让人沉迷的梦境,所以有人感叹:即使是美国电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的云海,其实也不如牛背山美妙。那些云朵,可以从几千米高的地方,随着一阵风冲向谷底;也可以成为巨大的“云瀑”,在眼前滚滚飘逸、永不停歇。从观景平台一直到目光所能及的远山,各种各样的云在飘来飘去,置身其间,你可能一直在怀疑:这些云到底是来自天上,还是来自牛背山海拔3600米的山间。



 

      有几句描绘牛背山云海的语句说得好啊:“云海,是跳跃在雪山上的舞蹈,是盘旋在森林中的芭蕾。初见云海时,闭目静思;云中漫步时,飘飘欲仙;告别云海时,依依不舍,壮美的云海让人心旷神怡。云海如诗,牵动心弦;云海如梦,天上人间……”
      当最后一抹晚霞消失在天际的时候,热闹的牛背山归于宁静,各路游人又回到了棚屋里。而我,此刻又在悄悄的作好准备,我要拍下今晚满天的星光,弥补昨晚没有三脚架的遗憾。但多变的牛背山又起雾了,直到凌晨2点钟,起夜的刘老师说,天空是满天繁星,抑制不住,我带着设备来到了棚屋之外。





      此刻,牛背山上异常寂静,除了偶尔传来几声狗吠,还有我“咯吱、咯吱”踏雪的声音,就只听见寒风在雪山上吹拂的声音。棚屋旁边是各路驴友扎的帐蓬,也不知白日里和我同坐火炉旁的谈天说地的朋友住在哪一顶帐蓬里呢?他们睡得好吗?凄冷的寒风中,只见有一顶帐篷孤灯飘摇,给寒冷的牛背山带来了一点点温暖和生机。还有一顶帐蓬里,不知谁将手电筒的光芒射星空,在星空中划过来划过去,在我的眼里,他好象是用手电光在星空中写着“我爱你”,难道,他也和我一样爱着这满天的星星吗?




 


 

      凌晨五点半,棚屋喧闹起来,原来是大家忙着准备到山顶去拍日出了。等我们到了山顶,天也亮了一点。不知在寒风中等待了多久,终于看见一轮火红的太阳从远处的云海探出头来,起初只是一片红霞,缓缓地散开,越来越近,越来越艳。突然,猛的一股巨大的力量将她托举而出,金色的光芒像利剑般射出,霎时间,雪山被映作金山,云海一片绯红,大自然的壮美画卷在我眼前展开。



      再回头,贡嘎雪山变了,变成了金色,金光灿灿,白雪在阳光的照耀下十分光亮,这就是日照金山。太阳一直在向上升着,天空就由深蓝变得绽蓝。周围所有的山、所有云都在以秒的时间速度发生着变化。山顶的人越来越多,大家都非常兴奋。有的在选自己的最佳摄影点,有的在变换着各种拍照姿势,想要抓紧时间留住这绝美的风光。而我,站在高高的牛背山上,环顾四周的雪山圣境,内心反而平静下来,我想这阳光,这雪峰,这云海,可能在这里已经存在了千年万年,而人生不过百年,人之于宇宙,是多么的渺小啊。





      此刻,耳畔响起仓央加措诗句:“那一月,我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一世,转山,转水,转佛塔,不为轮回,只为途中与你相见。”
  (注:2013年4月12日—14日,与刘哥、陈哥、魏姐、袁姐同游牛背山
 

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